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有哪些市面上很少人知道的奢侈品品牌?

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以下仅为个人观点,每个人的生活阅历不同,观点无对错之分,只有是否合乎你的心境的差别。

 

我们常看到的Chanel、Dior、LV等知名度极高的品牌,其实可以算是大众奢侈品——就是无需太多的鉴赏品位,也不会耗费你太多的时间。只要有钱,在国内大城市很容易买到。

我个人将此类商品分为大众奢侈品顶级品。顶级品是指欧美有鉴赏能力的上层中产和上层社会普遍认可的高品质产品。注意它们的名声不是凭空得来,更不是我世泊随口一说,它们就知名了。对它们的认可,是近半个世纪以上的时间沉积形成的。

其实,大多数的顶级品价格不比奢侈品高。一个老牌手工包,价格换成人民币也不过几千到两三万而已,一个奢侈品包包随便都可以超过这个价。

以上是我对下面将要讲述到的产品的个人看法,起个铺垫作用。它不是本文要说的重要观点,所以,对此感兴趣的请移步看我之前的文章:世泊谈奢侈品(关注宋世泊公众号Song_Shibo,发送“209”,阅读)

最近我也说过为什么奢侈品的品质之所以越来越和它的价格不成正比,是因为过去的顶级品牌在发展与转型。大部分奢侈品是从最开始的家族经营到后来被收购,从顶级品转型成大众奢侈品,定位和盈利模式都不一样,不能同日而语。

废话必须多说,就不言归正传。小众品牌实在太多,我是个男装服饰研究者,所以体验过的产品品牌只是凤毛麟角,只能说比纯嘴炮的人好那么一点点,请大家注意自己的措辞,不要提个好难的问题难倒我:)

这篇主要是根据我接触研究过的产品整理推荐,涵盖了定制西装、皮鞋、饰品、皮具以及瓷器。

小众奢侈品很多,这里不方便把所有品牌都列出来(其实世泊是想留着慢慢写,哼),看完这篇,如果你们意犹未尽可以关注我,以后慢慢说。

  • 萨维尔街排名前几的西装定制品牌

早上十几年,萨维尔街相对国内来说相当小众。随着咱国人腰包肿胀,对好东西需求旺盛,近几年萨维尔街已经开始从小众慢慢走向中众了,毕竟四五万起的全定制价格,很多人负担得起,比如我。对了我有四个肾。

就其目标群体来说,萨维尔街定制西装的水准在全球来说是顶尖的,这是历史和“球情”所决定的,不是世泊空口乱说。毕竟懂行的老钱新贵富豪定西装,肯定少不了萨维尔街品牌,玩定制的爱好者(一般至少也是上层中产啦)更不用说了。

注意现在也有萨维尔街品牌开始尝试转型大众奢侈品,拓宽市场。除了每年都去时装周凑热闹,在海外广泛开店、走电商平台卖成衣的定制品牌也越来越多,典型如Gieves & Hawkes这种手握三个皇室授权标的品牌,都在某猫开了旗舰店。我们要说的当然不是这种了。

这里我就又吐槽一下DG了(听说 Dolce&Gabbana 火了?买错他家西装,穿成街头瘪三!关注宋世泊公众号Song_Shibo,发送“15917,阅读),这年头,主动断财路送人头的品牌可能就这一个。

Huntsman是不得不提的一个品牌,因为全球大爆电影《王牌特工》系列而知名度暴涨。但请留意哈斯曼这个品牌,实际并不是以品质著称,而是以萨街最贵著称。

还有Anderson &Sheppard,查尔斯王子最爱。品牌创始人的老师Frederick Scholte是温莎公爵的专属裁缝。Frederick Scholte和Anderson &Sheppard还发明了一种独有的剪裁方式English Drape Cut,是他们家的特色,也影响了意式风格西装剪裁。

还有一家更小众的Henry Poole,这个品牌我体验过略有发言权。以我跟他们的接触来看,Henry Poole在各方面都可以称得上是非常专业的品牌,排进前三应该不成问题。

Henry Poole是萨维尔街上最早的一家西装定制店,有过两个皇室授权标,分别来自伊丽莎白女王和拿破仑三世。

据说Henry Poole先生有一项壮举,现代晚间社交最隆重的小礼服塔士多(Tuxedo),就是他发明的。Henry Poole为爱德华八世制作了一件参加非正式晚宴的短礼服,来自美国的James Potter先生也找他定制了一件同款式的礼服。被James Potter带回美国以后,塔士多在美国上流社会晚间社交活动流行起来。现在,塔士多几乎完全取代繁琐复杂的燕尾服,成为现代男士晚间社交最隆重的礼服形式。

Henry Poole是我尝试过的第二家萨维尔家定制,放一张试身照片。

对此感兴趣的也可以去看我这篇文章:坐标上海,定制西服三件套,预算5万到6万,有什么比较合适的吗?(关注宋世泊公众号Song_Shibo,发送15662,阅读)

想看更详细高级定制测评,可以买我的私人资讯服务:名仕付费阅读系列文章

 

  • 欧洲最贵的定制品牌 —— Cifonelli

说起西装定制,喜欢传统正式风格的可能会选萨维尔街,喜欢花俏一点的选意大利拿坡里的一些小众品牌。法国这个高定发源地反而常常被遗忘,巴黎不仅最出色的高级定制女装,还有全欧洲最贵的定制西装,Cifonelli。

Cifonelli的价格就更夸张了,7万起,据说众多国家元首、领导人、名人明星都趋之若鹜…..

苏富比地产总裁是Cifonelli的野生代言人。

Cifonelli成衣价格跟意大利奢侈品男装价格相差无几,据很多男装玩家看来,就品质来说Cifonelli相当不错。Cifonelli成衣也被纳入我想要尝试的List里。

因为个人爱好,意大利风格的高级定制世泊不太喜欢,虽然它在西装爱好者的名气大。作为一个尝百草的设计师,可能以后也会试试吧。

  • 英伦手工定制鞋之王 —— John Lobb

John Lobb在顶级男鞋圈有这样一响亮的名号,“英伦王者之风”、“手工定制鞋之王”,的确,John Lobb的工艺与品质确实不负这样的名号。中国爱好者给它起了个接地气的名字“酱萝卜(取自谐音)”。

John Lobb需要注意的是,它有英/法两个分区。John Lobb1849年创立于伦敦,1901年 John Lobb的兒子远赴巴黎设立了John Lobb Paris,后被爱马仕收购,爱马仕的正装鞋也是由John Lobb Paris制作,品质还是有保障的。

一般我们能买到的皮鞋基本都出自John Lobb Paris,有成品/半定制/全定制服务。但伦敦老店只提供全定制,年产量很低。John Lobb有两个皇室授权标,分别是王夫爱丁堡公爵和查尔斯王子。

John Lobb Paris更趋向于生产面向于大众的奢侈品,而John Lobb London走顶级品路线。当然,品质都非常好。

John Lobb Paris的皮鞋我自己有两双,经典黑色三接头牛津鞋,穿得有点旧了。

还有一双是棕色双扣孟克鞋,还没轮上它,等开春再雨露均沾吧。

我脚宽,一般穿中庸路线的宽楦型,不要嫌难看,穿着舒服啊!当然看起来没有瘦楦那么风骚帅气啦。关于皮鞋楦型的讲究,可以看我这篇文章:

本来想把Berluti也纳入小众鞋品牌里的,但近年来Berluti走的奢侈品路线,做得挺好,已经算不得小众了。Berluti鞋和皮具的刷色工艺是其独家特色,是他们的专利技术。

衣服鞋子讲完,说说两个皮具品牌。

  • 英国最古老的手工皮具品牌 —— Swaine Adeney Brigg

SAB(全称Swaine Adeney Brigg ),是全英最古老的手工雨伞/皮具定制品牌,创立于1750年,它拿到了目前能拥有的所有皇室认证,地位不言而喻,下图左:王夫爱丁堡公爵,中:伊丽莎白女王,右:查尔斯王子。

SAB的雨伞是英国皇室御用,威廉王子大婚马车所用所有皮具制品,都由SAB制作。

对了,《王牌特工》中的雨伞,也是SAB提供,怎么哪哪都有《王牌特工》?

SAB现在依然坚持最传统(老旧)的手工皮具制作方式。

拿世泊我的SAB公文包作展示,这个包是传统翻盖公文包,用完整单张皮制作,注意用的是牛皮中最坚固持久的马缰革。马缰革皮质厚,强度高,即使用段时间表面磨损,送回去修补保养,还可以接着用很久。

实拍给你看,皮料非常厚实。你看到的是一张皮的正反面,正面光滑,背面毛糙。缝线就实际观感来说,还真不如一些奢侈品包做的光滑美观,谁让它是“老式全手工”呢?介意这种粗糙感的请慎重考虑。如果你之前从未尝试过,准备买老牌手工包,我建议最好看看实物再决定。

如果你不太喜欢SAB那样粗犷、古老的风格,我再推荐另外一个品牌:

  • 新锐顶级手工定制皮具品牌 —— Simpson London

Simpson London这个品牌算是小众中的小众了,成立于1997年,最开始是以工作室的形式为客户提供精准私人定制服务。后来跟William&Son合作,为其制作手工皮具,

William&Son品牌拥有伊丽莎白女王的授权标。所以辛普森算是走