之前我在《看线条,识西装》(关注宋世泊公众号Song_Shibo,发送“218”,阅读)中说到过西裤长度的问题。资深西装客普遍认为,正装西裤的最佳长度应该是,正面看裤线笔直到底不打褶。
裤脚一旦打褶,就有点拖沓感。打褶多了,更显得窝囊。像这样:
这就产生了一个小问题:西裤前裤线完全笔直不打褶的话,穿上容易有吊起的感觉,像这样:
原因是,前面长度刚好盖鞋面的话,后面往往就是吊起的,侧面看比较明显。
如果迁就一下,让后跟长度刚好,前面面料就会堆积在鞋面上,裤线出现褶皱。下图,前面出现了一道以上的褶皱。
鞋面高挡住了前裤脚。而后裤脚要罩住一半跟看起来才舒服。
所以,平裤脚不管如何修改,要么前面过长,要么后面吊起。
如何解决这个问题呢?做斜裤脚:前短后长。我经常这么做,如下图:
下图是网上他人示范的斜裤脚上身效果,好很多,仅约有半条褶皱。我还觉得不够,要再做斜一点,这一点点褶皱都没有了。我一般会做后面多出一英寸(2.54公分)的样子。
定制西裤通常会做成这种前短后长的斜边形式。所以,你有时会看到这样的照片,下图这位男士的裤脚看起来就像是斜的。
虽说大多数成衣西裤都是平的裤脚边,没问题,送给裁缝改裤长的时候可以改成斜边。
只是要改的好,需要点技巧哦。尤其是我喜欢前后差大一些,在一英寸(2.54公分),大家都知道,裤脚收边,会向内翻折几公分。我这种斜度比较大的情况,容易造成裤脚内翻边变形明显。为什么呢?
看到没,内翻过去是对不上的。我的本地裁缝采取最普通的做法,后裤脚里面会有这个效果,多了一截,需要折缝一点。前裤脚相反少一截,略微吊起空挂,拉住了面料,反而能保持裤线的形状,如下两张图所示:
而高级一点的定制西装裁缝的做法,是将这个不到一公分的余量,每毫米每毫米的散布于三公分左右的缝线部位中(数量单位仅为估测),出来是这个效果,基本看不到折叠部分:
这两种做法不同,第一种对外观的平整度有轻微影响。第二种几乎没有影响。
如果觉得上面的方法太麻烦了,还有个简单的办法,像我这条裤子一样,做个台阶边。
但是这个造型你能否接受,就是问题了。有人说它花哨,有人说它复古。
如果想给西裤做个英式的反折边怎么办?
做卷边斜裤脚,难度就比较大了,直接向外翻是肯定做不了的,只能在斜边的基础上,做好一个卷边,接上去。
因为太少人这么做,暂时没找到照片。我下一套定制西装的裤子正在这么做,做好会在这里补张照片,以后也可能会在相关文章中提及,所以别忘了关注我。