一般来说,购买了一件成衣以后,第一件事应该就是做一些必要的修改——当然传说中存在着某些体型标准到商店里随便买一件衣服就跟定制的一样,不过我还没遇上过这种朋友——今天就拿些我以前的照片跟大家谈谈一件衣服修改以后能有多大的改观。
这是最早买的一件澳洲时尚品牌CountryRoad棉外套和马球的chino裤子,现在看来真是比较惨吧,这样瞎穿了大概三、四个月,随着学习的深入,觉得难以忍受了,于是就拿去做了修改。
同一件外套,改短了衣长和袖长,收了一点腰,虽然肩依然嫌宽,袖子偏肥,但是基本上属于能可以接受的范畴之内了。
一般改衣服以改裤子为多,裤长这个东西基本上大家都改过,就不多说了,裤腰的收放也比较常见,一般裤子都有一两公分的余地可以修改的,当然如果腰围的变化比较大那工程就大了,修改的成本也会比较高,那就不如买新的了。
西装外套的话,改袖长,腰身比较简单,也容易看出效果。如果要动到肩、胸,则工程就比较大,也容易改坏掉。比较值得注意的一点是如果袖扣开的活扣眼的话那么袖子的修改余地会小很多,有的改衣裁缝会从肩部截短,我不太建议这么改,因为袖洞的大小是很难动的,这种修改可能会导致袖洞和袖子不匹配的问题。
上面这件Ben Sherman四扣外套就是从肩部改短袖长的,从第二章图可以明显看出腋下不服帖的部分,这就是我说尽量不要从肩部改袖长的原因。
其实不光是成衣需要改,定制的衣服也可能因为体型变化需要修改……或者遇上了不靠谱的裁缝把衣服做坏了那就只能另外找靠谱的再挽救——对,这个碴儿我没有忘记,上一篇《坏裁缝》里那个扣儿必须圆上。不靠谱的裁缝是Rochefort Tailor,靠谱的是一位韩国小哥,Luxius的Patrick。
因为这件粉色窗格上衣的最大问题是袖子扭曲,需要重新上袖,这就不是一般改衣裁缝可以做的了,需要正式裁缝的帮助,于是我就找到了他。
这个上一篇文章里已经大概说过了,首先把袖子别到比较正常的宽度,然后再看前面这道折痕,这是上袖位置不对造成的扭曲,所以只要前后移动手臂,看折痕的变化就知道袖子是上的偏前还是偏后,最后我们发现袖子的位置是比较靠后,需要向前转动。接下来就是从新上袖了。
上完以后又经过了几次调整,这里的过程就不细表了,总之最终的结果是这样的:
右边袖子基本上没问题了,左边袖子后部依然不平整,这是原来裁缝袖洞处理不干净形成的,进一步处理费时太多,就只能这样了。另外就是袖子原来扭曲以后的的定型烫痕也没法完全消除的。
至于背部不平整的情况靠调整扣子的位置以减少后背的受力也得到了一定的改观。
经过韩国小哥的一番工作,这件外套终于达到可以穿一穿的地步了。
最后放两张实际穿的效果图,这件外套的曲折故事就算是彻底告一段落了。