这位同学原来有在香港做投行的经历,所以对西装比较感兴趣。看了问答访谈,他生意好的秘诀是……把店开在劳斯莱斯和宾利的中间。换句话说,许多土豪定他的衣服是因为店面位置好。
至于他的衣服……从他自己穿的来看,如果按定制标准衡量真是惨不忍睹啊。一般这样的照片只能看出一点端倪,奈何这端倪也太明显了。就着这杂志翻拍的照片,随便说几句吧:
人其实还是挺帅的,出于嫉(yin)妒(si)就不让你露太多脸了。
衬衫:定制衬衫一般走的是高级范儿,衣领无需为满足成衣市场的多数人而降低高度,所以定制衬衫的衣领看上去是偏高的,穿出来精气神不一样。而这位老板的照片上,衬衫领明显和他的瘦长脖子不相配。
电影《华尔街》的服装道具非常讲究。电影里的老银行家,从西装到衬衫是如假包换的高级定制,让我们来看看合适的领高是什么样的:
西装:这件是单排扣西装,虽说照片细节不清楚,还是容易看出,腰部剪裁不好,没有做出定制应有的收腰曲线。整个西装偏大,袖子偏肥偏长,码数都没穿对的感觉。
西裤:一条乌黑的皮带暴露了他并非定制业内人。定制西裤因为裤腰按照腰围制作,无需皮带也不会掉,且没有束缚更舒服,所以定制西裤是不用皮带的(特胖者除外,一般会推荐胖人用背带),这是定制的优势和讲究之处。还是拿照片说事吧(电影《永无止境》中男主角,身份是华尔街高级精英,除了注意腰部,顺便留意一下衬衫袖长,后面会提到):
这还只是看着一张看不清的照片泛泛而谈,如果衣服就放在跟前,真正的专家只怕会挑出几十处毛病。外行做定制,看似容易其实水很深。诸位穿衣积极向上的同学,小心啊,别上万大洋花出去,买回来一套成衣的质量。
说到好成衣,也有学问哦。
了解世泊成衣衬衫的设计理念的,大多看过这几篇文章:衬衫,合身第一、衬衫(关注宋世泊的公众号:Song_Shibo,发送数字“1”,即可阅读文章);
尺码的换算(关注宋世泊的公众号:Song_Shibo,扫二维码见本页末尾,发送数字“103”,即可阅读文章),知道衬衫的码数越多越好,容易让消费者选购到合身的衣服。
然而,只是码数多,剪裁没经验,一样会出问题的。
在北京某品牌衬衫店,我试穿了号称最多有一百多个码的衬衫。如上图左:(有知友指出一张扎入腰带一张没扎,对比不公平。解释:这两张照片拍摄时间相差有两年,拍时没想到会拿来对比。请简单的用纸遮住腰带以下看吧。)
- 左:在该品牌店一款衬衫的几十个码中选了适合我的(左手袖子过长和没系扣有关系,不重要),上身剪裁有问题:窄肩收胸收腰的长方形剪裁,我穿上更显瘦了;
- 右:我自己品牌的衬衫,三种体型总共码数二十多个。我自己穿的这件是瘦人专版的38Y(本人身高170体重56公斤明显偏瘦),剪裁上宽胸收腰,力求倒梯形效果,实际上确有增壮效果。
成衣就算码数多,也不能百分百适合所有人的体型,但设计师懂体型、懂剪裁再加懂文化,能让多数人穿的合身有神。
再说一个经验点:我们的衬衫袖长,比普通衬衫的要长。单穿衬衫时如果袖长刚好,穿西装(当然是剪裁贴身的好西装)时,袖子多半会变短了。因为穿西服或者夹克等外套,穿上外套后衬衫袖长会缩一些而变短,这叫束紧效应,靠拉是拉不出来的。
我们的目标是做最好的正装衬衫,所以袖长优先为正装设计,会略长一点。事实上,真正的正装衬衫必须是偏长袖,就像下面一样(《广告狂人》剧照)。
在使用层面上,就算修长长了,但因为袖口会卡住手腕,单穿衬衫时袖长略长影响并不大,如下图电影《芝加哥》中的著名律师。
所以哦,“自古以来”,有些讲究的男士就有用袖箍的习惯,放一张新贵贝克汉姆戴袖箍的照片以供参考吧:
如果接受不了我们的袖长,我们的法式袖可以通过熨烫缩短1.3公分,如果接受不了只能选择放弃,或者采用袖箍来弥补。有得必有失:)
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最后,不好意思,这篇文章又让你们伤神了:这普通定制也不靠谱,普通成衣剪裁又不好,让我们怎么选啊?
我只能说:宋老师西装衬衫文章全都是鉴宝秘诀,你不认真学我有什么办法?