某西装定制店的门口

坏裁缝的定制套路: 一次失败的Bespoke经历

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本文作者:珠帘寨主

世泊评点:西装定制,我还是推荐要选有历史(三十年起步、百年最佳)、有传承(店内手艺没有中断过,一直传帮带)的裁缝店。西装定制的门道极深,尝试无名品牌的风险太大。差的定制还不如买成衣,因为手工定制的平整度本就比成衣差,碰上糟糕定制店的结果就是不合身又皱巴。此外,如寨主的谨慎,首次定制,先做单件上衣,不要选贵的面料。倘若一上手就三件套、裤子还做两条,结果就是一错错一窝。下面是作者正文:

入坑近三年,作为一个略有资历的键盘穿衣党笔者自然不在满足于一般的MTM,而是进一步将Bespoke的计划列入日程之中。一个偶然的机会,我路过了位于Sydney CBD的St James Trust Building,当时就被其底层的一家名叫Rochefort Tailor小小的门面吸引住了。

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St James Trust Building入口

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Rochefort Tailor的门面

狭小而略显凌乱的店铺装饰的颇具古意,Vintage风格的配件饰品陈设在店内不起眼的角落之中,人台上摆列的样衣显出一股老派风格,这一切都完全符合我对一家闹市中心小裁缝铺的心理期许,于是我踏进了这扇半掩着的玻璃门,揭开了这场Bespoke的序幕。

店主自我介绍名叫Shane,是这家的创始人和Cutter(后来我才知道这其中是有水分的),这个热情而健谈的中年人和我聊了许久,并向我展示店内丰富的面料储备。

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店中的西装面料

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西装和衬衫面料

初步交谈以后,我惊喜的发现这位店主对西装的理解和我确实非常契合(嗯,基本上他一直在说“Can not agree any more”),而且也比较善于倾听和沟通(因为你还没付钱),更主要的是他给出了一个极其“合理”的价格,于是便决定选择这家做为第一次Bespoke的店家。

当然我还是留了一点心眼并没有一开始就选择昂贵的面料做全套suit,而是从单件外套开始试水,料子用的也是比较廉价的英国Huddersfield Clothe的产品。

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HFC Howick精纺面料和乳白色内衬,红色条纹袖衬

经过了例行的量体,我约定做一件双排扣两贴袋单件Sports Jacket,全定制(Full Bespoke)、全麻衬(Full Canvas)。第一次毛样试身两周以后。

充满期待和焦虑的两周很快过去了,第一次毛样试身就给了我一个重大的打击:

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粘合衬!!

说好的Full Canvas全麻衬变成了粘衬!这开什么玩笑?当我向店主和助理小哥提出疑问后,他们承认这是一个工厂间犯的错误(work shop make a mistake),并且保证下一次能够予以改正。第一次试身就这么草草结束了。

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第一次试身时候的背面

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第一次试身时的左边侧面

这次试身其实已经可以看出这件衣服的总体基调是偏大的,但是当时并没有留意,总觉得余量多总比少要好。

到了第二次试身的日子,店主Shane并没有出现,据说他因为有事去了苏格兰,只有店中的Sales小哥和一位据称来自制作间的亚裔师傅在场。

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以上是第二次试身四视图

确如他们的保证,衣服看上去是全麻衬的了(为啥说“看上去”后文揭晓),但是合体度和平衡性真的差到令人发指,整体偏大不谈,前片撅的无法忍受,最主要是袖洞非常大,这一点很要命,因为袖洞挖大了是无法改小的,所以真正靠谱的裁缝会在为不熟悉的客户初次做衣服的时候把袖洞尽量开小,有需要再开大。

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第二次试身别针以后的四视图

那位工厂间来的师傅简单的为我别了针,上面是四视图,可以看到他只是处理了胸肩和后背,对过分宽大的袖部完全没有处理,我个人认为这是以后最大败笔的祸根。

鉴于这次试身的情形明显不妙,我在友人的建议下要求店家不要急于进行下一步工作,在修改以后依然保持毛样状态再做一次试身。店方答应了我的要求,但这次试身并没有任何专业裁缝在场,只有Sales小哥一个人接待了我。

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这次衣服相对上次略有改善,但是背部塌陷的非常厉害,而销售小哥却一味告诉我这是轻薄面料的正常现象(其实290g/m的料子就算织的略飘但怎么也不算轻了),最后只是不情不愿的给我做了个简单处理。

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销售小哥处理后的背部

接下来应当是光样阶段的试身,这次久违的店主Shane带着他招牌式的和蔼笑容再次出现了,不过此时这个笑容在我看来已经透着虚伪了,另外更重要的问题是我发现我的衣服并不是应有的光样状态而是基本完成了,不但已经上了领子,而且开好了扣眼,这意味着衣服可修正的余地被大大缩小了。

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第四次试身的背面图

Shane先生明显和他的助手看法不一致,所以他一开始就表示背部的衣料堆积过多了,而处理的方式是简单粗暴的捏中线。

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以上是第四次试身别针处理后四视图

值得注意的是店主先生对袖子上的明显褶痕不但不置一词还多次可以表示袖子很干净(Sleeve is clear)。我事后给店家发了两份邮件,一份是提醒他袖子上的褶痕,第二份则是根据友人的提醒要求他能从后背两侧腋下而不是中线处理背部冗余的面料。

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我提供的背部处理方式示意图

但是这两份邮件我都没有收到回复。

一周以后,我再次来到St. James Trust Building的时候已经不抱什么希望了,果然,店主本人又没有露面,销售小哥把只简单处理了背部的衣服塞到我手里,袖子上的褶痕毫无疑问的依然存在,我决定不再跟他们浪费时间,而是寻求其他人的帮助。

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所谓“成品”

我把衣服拿到一位我熟识的亚裔裁缝那里托他进行修正,他一口答应下来,并开始工作。

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悬挂状态

首先他向我展示了衣服的悬挂状态,这里我们可以清楚的看到,袖子处于诡异的扭曲状态,也就是说上袖子时候并没有转到应有的位置。他为我别针处理了过分宽阔的袖子并告诉我可以从新上袖,只要把袖子转到正确的位置就可以消除前部的折痕。

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别针以后的外观

一周以后我回到这位裁缝那里,他已经把袖子基本修改好等我试穿了,而且他也找出了为什么原来那家为何始终不能(不愿?)修正这个明显错误的原因了,因为他们在处理袖子时的失误造成了与大身对格偏差,于是他们就把袖子扭曲到一个奇怪的角度来强行凑合与大身的对格而不顾那条丑陋的折痕!多么愚蠢的掩耳盗铃式的做法呀!

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修改后的袖子与大身对格错位了

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初步处理后的袖子外观(黑圈标识的是原来那家强行捏中缝造成后片下部外抛)

再细细检视衣服,你会发现双侧驳领上的花眼是不对称的。

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以及,他们居然在粉色面料上用了黑色缝合线。

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麻衬下面的粘合衬

一家自称Bespoke Tailor的店家居然可以把一件简单的双排扣上衣做成这个样子也真是叫人叹为观止了,从手艺缺失到投机取巧再到蓄意欺瞒,一切坏裁缝的套路在这件衣服上都有所体现,我觉得我必须把这个过程从头至尾写下来分享给大家,希望能让诸位在以后的做衣服过程中有所警惕,对出现的状况能给予准确有效的应对。

……对了,至于这件衣服的命运如何?为我改衣的亚裔裁缝是谁?最后能挽救到什么程度……咱们下周再说……

 


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